Система отопления на базе инверторных конвекторов на 40% эффективнее водяного отопления с электрокотлом. Доказано НИУ «МЭИ».
Крупнейший в России вуз в области энергетики и электротехники — национальный исследовательский университет «МЭИ*» — провёл независимое испытание двух систем отопления. Для эксперимента была построена теплоизолированная камера, в которой возможен полноценный контроль всех тепловых потерь и теплопоступлений. С целью максимально объективной оценки обе системы тестировали в равных лабораторных условиях. Для системы на базе инверторных конвекторов были выбраны конвекторы Electrolux.

Исследование показало, что система отопления на базе электрических конвекторов с технологией digital INVERTER (запатентованная технология ТПХ «Русклимат») не только является полноценной альтернативой водяных отопительных систем, но имеет беспрецедентно более высокие показатели энергетической и эксплуатационной эффективности. Новое решение позволяет экономить до 40% затрат на отопление ежегодно. В условиях борьбы за каждый процент эффективности, 40% — рекордный показатель. В абсолютном выражении для дома площадью 100 кв.м. экономия на электрической энергии составляет 60–70 тыс. руб. в год.
Результаты исследования запротоколированы официальным отчётом НИУ «МЭИ».
«По характеристикам энергетической эффективности и качеству работы для пользователя система отопления на базе «инверторных» электрических конвекторов оказывается лучше, чем система с водяными радиаторами, снабжённая электрическим котлом. Дешевле, с точки зрения стоимости ввода в эксплуатацию, трудозатрат на поддержание работоспособности. Кроме измерения энергоэффективности, в рамках данного эксперимента мы получили уникальный критерий качества работы системы отопления, не применяемый никем ранее. На него можно ориентироваться при разработке любых отопительных приборов, корректно оценивать качество работы системы отопления», — комментирует результаты исследования доцент кафедры тепломассообменных процессов и установок НИУ «МЭИ», к.т.н., Андрей Арбатский.
НИУ «МЭИ» — Московский энергетический институт — крупнейший в России вуз в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. В 2010 году получил статус национального исследовательского университета. Одна из ведущих мировых научных школ в области теплоэнергетики и теплотехники. Награждён двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств за успехи в подготовке инженеров. Постоянный член Международной ассоциации университетов, Международной ассоциации непрерывного образования, Международного компьютерного клуба и Международной ассоциации энергетиков. Сегодня в «МЭИ» 12 институтов, 176 научно-исследовательских лабораторий, уникальная ТЭЦ, собственная учебная СЭС, крупнейшая научно-техническая библиотека в стране.
РКС предостерегают абонентов: участились новые случаи мошенничества
С началом осени в разы увеличилось количество новых случаев мошенничества в городах работы «Российских коммунальных систем». Мошенники, представляясь сотрудниками водоканала, пытаются навязать жителям услуги по замене счетчиков и покупку фильтров для воды.
Обманных схем несколько. По одной из них недобросовестные компании раскладывают в почтовые ящики объявления, внешне напоминающие официальные квитанции. Таким образом, они убеждают горожан купить дорогостоящее оборудование. Однако есть и другая схема, по которой мошенники представляются специалистами водоканала и навязывают услуги, например, установку дополнительных фильтров на воду. Кроме того, мошенники под видом сотрудников водоканала входят в квартиры и совершают кражу имущества.
«Российские коммунальные системы» подготовили рекомендации, как не попасться на удочку мошенникам:
- Попросите показать удостоверение. Сотрудники водоканала посещают квартиры либо по заявке клиента, либо заранее предупреждают о своем визите.
- Узнайте дату очередной поверки своего счетчика. Счетчики воды нужно проверять, если истек период, который указан в акте предыдущей поверки. Также отследить актуальный срок можно в личном кабинете на официальном сайте водоканала.
- Не пускайте в свою квартиру незнакомых, даже если они представляются специалистами водоканала, ЖЭКа или энергосбыта. Все вопросы, связанные с коммунальными услугами можно обсудить через приоткрытую дверь. Сотрудники водоканала не проверяют, есть ли течь в квартире. Именно такой уловкой мошенники часто пользуются, чтобы попасть в ваш дом. Внутридомовые трубы обслуживает ваша жилищная управляющая организация.
- Не устанавливайте фильтры. Водоканал не предлагает устанавливать дополнительные фильтры очистки воды, так как в них нет необходимости: водопроводная вода в ваших кранах соответствует стандартам питьевого качества.
- Предупредите своих родных и друзей о возможном мошенничестве. Попросите пожилых родственников не пускать в квартиру посторонних, кем бы они не представлялись
Если сотрудники водоканала попросили оплату за оказание каких-либо услуг, сообщите об этом на прямую линию «Антикриминал» 8800250-82-34.
Будьте внимательны, чтобы не попасться на уловки мошенников.